2019年7月8日 星期一

「我成功了嗎?」 比爾蓋茲歲末自問這三個問題

2019-07-07 18:16經濟日報 記者陳律安╱即時報導

每個人都有衡量自己人生成功與否的方法,而隨著年紀增長,方法可能有所不同。就微軟創辦人比爾蓋茲而言,他每年都會對個人生活及工作進行「年終評估」,這是他從孩提時期延續至今的一項傳統。他在部落格貼文說:「有些人可能認為很不屑,但我喜歡這樣做。」

蓋茲也提到,現年63歲的他,評估項目也與20多歲時不同,「當年的歲末評估總歸為一個問題:微軟的軟體有讓個人運算的夢想成真嗎?」

除了工作外,蓋茲也會用一連串問題評估自己的生活。他說,有些問題在25歲時看來可笑,但當年紀愈來愈大,就更有意義多了。

CNBC報導,以下是蓋茲在去年底問自己的三個問題:

「我有花足夠時間陪家人嗎?」

金錢不是萬能,花錢也無法使一天多一分鐘。就算公務繁忙,蓋茲每天仍挪出時間陪家人,他的妻子梅琳達說,與丈夫有一項共同消遣,那就是一起追PBS電視台影集「維多利亞」。梅琳達說,如果雙方分隔兩地,會一起看同一集,以趕上彼此進度。

今年稍早,梅琳達也透露,當年蓋茲還是微軟執行長時,每周幾個早上會開車送女兒珍妮佛去上學,「他們珍惜車上時光,以及多年下來的彼此交談」,如果不這麼做,蓋茲的這一面可能不會被孩子看到。

「我有學到新東西嗎?」

蓋茲1975年從哈佛大學輟學,但仍孜孜不倦地學習。他每年讀50本書,「這仍是我學習的主要方法,從孩童時期便是如此」,「到現在我喜歡造訪有趣的地方,與科學家會面、在網路上看很多課程,不過閱讀仍是我學習新東西、測試理解程度的主要方法」。

蓋茲也說,隨著網路發達,終生學習變得容易許多,只要上網搜尋即可,小時候還要翻厚厚一本的世界百科全書。

「我有開發新友誼,深化舊友誼嗎?」

蓋茲對朋友及成功的看法,受好友「股神」巴菲特影響很深。當被問及「怎麼樣算成功?」,蓋茲引述巴菲特看法表示,「衡量成功與否,要看與你親近的人是否開心與愛你」。

蓋茲也說:「我過去25年從巴菲特身上學到許多東西,或許最重要的是友誼的真諦,那就是若你心中有個理想朋友的典型,自己也成為那樣的人。」