2019年7月14日 星期日

美中貿易戰 進入靜默期

2019-07-13 23:11經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國白宮貿易顧問納瓦羅12日接受財經網站CNBC訪問,表示美中之間的貿易戰鬥現在已經進入「靜默期」(quiet period),面對面協商近期就要恢復。他要投資人保持耐心,不要相信任何美、中媒體有關談判的報導,除非出自美國總統川普或貿易代表賴海哲之口。

納瓦羅甚至直接批評:「華爾街日報和人民日報有一大堆垃圾報導。」他說,各式各樣的報導企圖形塑美中貿易協商,然而他們根本不知道狀況。

納瓦羅告訴CNBC,他對投資人的建議是,對於美中磋商的程序要有耐性,不要隨媒體報導起舞。美國貿易代表賴海哲和財政部長米努勤「在很快的將來」就會抵達北京,與中方代表復談。納瓦羅沒有舉出任何特定的報導或證據,支持他對前述兩報的觀點。華爾街日報發言人舒瓦茲回應說:「我們支持我們的報導」。

華爾街日報上周一報導,美中新一輪談判會有一些令人擔憂的新問題,包括中國並沒有增加採購美國農產品。稍後川普自己在推特發文埋怨北京沒多買美國農產品,證實了華爾街日報報導。

中國海關最新公布的統計也顯示,6月中國自美國進口年減31.4%至94億美元,其中大豆採購了651萬噸,低於5月的736萬噸,更不及去年6月的870萬噸。除了貿易戰以外,中國非洲豬瘟疫情高燒不退也是一個原因。至於中國6月對美整體出口則年減7.8%至393億美元,美國對中國的貿易逆差擴大3%至299億美元。

2019-07-13 01:42經濟日報 編譯易起宇/綜合外電
美國總統川普抱怨中國未遵守6月重啟談判時的承諾,擴大採購美國農產品,但知情人士透露,在貿易談判取得具體進展前,中國並不打算達其所願。儘管目前貿易戰風險仍然不小,川普仍相信「反中牌」將有利他2020年的總統選戰。

彭博資訊報導,川普11日推文抱怨中國未增加採購美國農產品,並表示這是他與中國國家主席習近平6月會晤時獲得的承諾,但知情人士說,雙方當下並未達成此協議。另一名消息人士則說,中國已開始籌備購買農產品,只不過在談判取得具體進展前不會大量採購,可能先有小規模的採購。

中國商務部11日也暗示,儘管雙方有過電話交流,但卻尚未重啟實質談判。白宮貿易顧問納瓦羅則說,美中貿易談判正處於「平靜期」,雙方代表很快將在北京面對面磋商。

根據路透,美中雙方並未設定達成協議的期限,這場談判可能曠日廢時、持續到明年,和川普的競選連任活動重疊。

川普仍可能在2020年選戰大打反中牌。雖然美中貿易戰讓中國對美國農產品展開報復,重創川普的重要票倉—農民,但川普2016年競選總統時也曾以猛批中國的做法取悅支持者,因此這回仍可能高舉關稅大旗,以彰顯對中國的強硬態度。

但民主黨人認為川普的策略有潛在弱點。雖然川普堅稱關稅未影響到美國消費者,並對受影響的農民發放數百億美元補貼,但若雙方到明年仍未達成協議,且關稅措施仍存在,那麼2016年支持川普的愛荷華和賓州等政治搖擺州,明年將可能轉為支持民主黨。

曾任美國前副總統拜登助手的中國專家穆爾豪瑟說:「從愛荷華州的農戶到中西部的製造業,每個搖擺州都支持川普,因為他承諾會贏得與中國的貿易戰,並讓就業回到美國,但他至今一項也沒做到。」