2020年1月4日 星期六

美國2019年12月PMI全國採購經理人指數

美國2019年12月PMI全國採購經理人指數為47.2(跌破50榮枯線),較上個月下滑0.9。

全國採購經理人指數:指數加權如下,新接訂單30%、生產25%、雇用20%、交貨15%、存貨10%,指數的變化大小,不如實際指數趨勢那麼重要,數據大於50,為擴張階段,數字愈高擴張力道愈強,若介於44.5~50之間,表示製造部門停止成長,但是經濟可能繼續擴張,不過,指數掉到44.5以下,則是經濟陷入衰退的強烈訊號。


2020-01-03 23:42經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電
美國供應管理協會(ISM)於3日公布,美國12月ISM製造業指數,從11月的48.1降至47.2,連續第五個月處於萎縮,且為2009年6月來最低,路透訪調的經濟學家先前預估會有49。此指數只要低於50就代表產業景氣萎縮。

美國製造業去年下半年多數時候都因美中貿易緊張而承受壓力,一直到最後一個月兩國終於宣布,達成第一階段貿易協議。

ISM董事長Timothy R. Fiore在聲明中表示,全球貿易依然是最重要的跨產業議題,但由於美中已達成第一階段貿易協議,跡象顯示多個產業狀況將逐漸改善。

然而,這個協議似乎來得太遲,仍難扭轉當月製造業景氣持續疲軟的頹勢。其他次指標例如就業指數從46.6降至45.1,為2016年1月以來最低;新訂單也由47.2跌至46.8,為2009年4月來最低。

若看2019年全年,ISM製造業指數平均為51.2,所幸還保持在「擴張」階段,但也寫下十年最低紀錄,比2018年少了7.6點,跌幅為2001年來最大。

不過經濟學者普遍還是預期,美國經濟今年依舊會繼續擴張。

※有關指數說明和資料取得請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術)的那篇文章說明。