2021年5月15日 星期六

美國2021年4月零售業銷售值

美國2021年4月零售業銷售值為 619,923,較上個月上升0.0%。

零售業銷售值:一般認為它是影響股市最重要的因素之一,出乎意料的負面零售銷售值報告,有可能造成市場重跌。


經濟日報 / 編譯黃嘉洵/綜合外電 2021-05-15 01:10
美國4月零售銷售意外零成長,主因為當局先前發放紓困支票所帶來的一次性效應消退,但經濟學家認為,隨著美國加速重啟經濟,民眾也將花費在新冠疫情期間所累積的儲蓄,未來幾個月的消費者支出有望加速成長。

美國經濟持續顯露將加速成長的跡象,再加上多位聯準會(Fed)的信心喊話降低了市場的通膨憂慮,美股14日早盤大漲,道瓊工業指數漲約300點,標普500指數、那斯達克綜合指數及費城半導體指數都漲逾1%。

美國商務部14日公布,4月零售銷售總額與3月持平,遠低於經濟學者預期的增加1%,也遠不如3月經修正後的增加10.7%,主因是3月零售銷售成長太快,拉高比較基期。

上月扣除汽車後的零售銷售額月比下滑0.8%,不計汽車與汽油的零售銷售額也月減0.8%,都遜於市場預期,顯示一般的產品服務銷售明顯減少。

最受關注的控制組零售銷售額下滑1.5%,降幅甚於經濟學者預測的0.2%。控制組零售額是用來計算國內生產毛額(GDP)中的消費支出。

儘管上月一般產品銷售力道減弱,但經濟學家預期,在更多人接種新冠疫苗、能夠外出活動之際,消費者可能將更多支出轉向娛樂和旅遊等服務,在夏季月份帶動服務業支出。而且在居家避疫期間被悶壞了的民眾,在到餐廳或酒吧消費時,也將更願意花費所累積的創紀錄儲蓄,有助支撐需求。

根據報告,4月零售銷售總額達6,199億美元的歷史新高,支持經濟學家認為消費者支出在今年底前都將維持強勁的預期。在13項零售銷售類別中,有八項在上月減少,以服飾類的減幅最大,餐廳與汽車交易商的銷售額也都下滑。

Fed同日表示,4月工業生產比3月增加0.7%,增幅小於市場預估的0.9%,反映供應鏈與海運所遭遇的挑戰。不過,製造業生產月增0.4%,高於市場預期,主因是消費者的需求從產品轉向服務業。

供應能力受限、需求居高不下,已引發經濟學家憂心通膨將暴升。但Fed官員仍齊聲表示通膨上升只是「暫時」的。


※有關零售業銷售值的說明和資料的取得,請參考:重要的景氣周期指標(看準市場脈動投機術),那篇文章的介紹。