2022年6月17日 星期五

巴菲特的波克夏本季投資損失已650億美元

經濟日報 編譯:黃淑玲/綜合外電 2022/06/14

美國財經周刊巴隆(Barron's)估計,「股神」巴菲特的波克夏公司的投資組合,本季到目前為止已經損失650億美元。主要是蘋果、美國銀行(BofA)和美國運通這幾檔股票連累績效。

巴隆說,以巴菲特龐大的集團財力,第2季以來的帳面損失,還在可控範圍之內。3月底時,波克夏的資產負債表有超過1,000億美元的現金或等同現金。當時預估今年的淨利可達300億美元。

在第1季底,波克夏的股票投資組合價值為3,900億美元。如果計入不同會計方式處理的卡夫亨氏(Kraft Heinz),投資組合總規模為4,000億美元。本季到目前價值跌了大約16%,與同時期標普500的跌幅相當。

其中蘋果占損失的最大部分。本季蘋果股價已大跌約25%,13日收盤報每股131.88美元,而第1季底波克夏持有9億多股的蘋果股票。雖然本季蘋果表現令人失望,但長期投資蘋果的波克夏平均成本約34美元,擁有蘋果股票仍讓波克夏賺了850億美元左右。

波克夏投資組合中,押注第二多的股票是美銀。美銀本季至今也跌了22%至32.02美元。投資第三和第四多的股票雪弗龍(Chevron)、可口可樂,本季股價沒有太大變動。投資比重排第五的美國運通跌幅亦高達22%,目前每股131.88美元。

波克夏公司股價最近承受壓力,A股周一(13日)跌3.7%至423,700美元,與3月底的高點相較,下跌了22%。

PS. 目前我持有的股票,與去年12月底時相較下,下跌不到10%。主要的原因是,我買進的大多是現金殖利率高的股票,若投資妖股、飆股或加密貨幣這種沒有價值支撐的投機者,如今都損失的更慘重。