2022年9月23日 星期五

2022年8月 M1B、M2年增率與證券劃撥餘額

經濟日報 記者:陳美君/台北報導 2022-09-23

不畏美國聯準會狂升息,螞蟻雄兵資金再度集結股市最前線。中央銀行昨(22)日公布8月金融情況,其中,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至3兆2,270億元,刷新歷史新高紀錄,單月暴增1,209億元,連兩月增加逾千億元。

對於8月證券劃撥存款餘額再創新高,央行官員表示,也許有些散戶認為,目前為危機入市的好時機。

央行昨天公布8月貨幣總計數M1B、M2年增率走勢,受到活期儲蓄存款年增率上升影響,8月M1B年增率上升為7.55%,M2年增率則因資金淨匯出下降為6.93%。累計今年1至8月,M1B及M2平均年增率分別為9.24%及7.66%。


回顧7月,M1B年增率罕見跌破M2年增率,驚見所謂的貨幣總計數「死亡交叉」,市場認為,此為不利股市資金動能的訊號。不過「死亡交叉」僅一個月,8月M1B年增率再度反轉、向上穿破M2年增率,轉為「黃金交叉」。

對此,央行官員解釋,國內資金一直都非常充裕,M1B、M2年增率走勢,主要是受到資金流出流入,以及存款結構變動的影響,以M1B而言,目前的民眾要將手中的活存轉為定存,或定存轉為活存運用都非常快速容易,所以這兩項指標和股市走勢的連結性,已經不像過去那麼明顯。

央行統計顯示,8月月平均股價指數為15,118點,較7月的14,566點上漲552點,不過日平均成交值萎縮至2,000億元以下、僅1,897億元,較7月減少263億元。


台灣2022年8月證券劃撥餘額為32,270億,餘額大幅增加1,209億元。


證券劃撥餘額指的是,股市投資人存放在證券交割所帳戶中存款的餘額。當餘額增加,表示投資人準備進入股市的動能增加;當餘額減少,表示投資人從股市撤離或是已經把資金投人股市,那後續再進場的資金就會減少,股市就不易上漲,甚至可能下跌。如果M1b創歷史新高,款券劃撥餘額無法再增加,那就表示股價到頂;相反的,如果上述指標創新低,表示股價離底部不遠了。

PS. 這兩個月證券劃撥餘額大幅增加,主要原因是國內上市櫃公司發放的現金股息。股息入帳後,若投資人未做其他運用,會墊高證券劃撥存款餘額水位。(因為美國聯準會強力升息,導致投資人觀望,從股市成交量一直減少中可知。)


※有關M1B的說明,請參考:貨幣供給的意義(鈔票的重量)

※有關款券劃撥餘額的說明和資料的取得,請參考:追蹤資金增減(30歲前買對股票就像印鈔機)