2022年9月23日 星期五

美國2022年8月份領先、同時及落後指標數據

美國2022年8月領先指標綜合指數下降0.3%、同時指標綜合指數上升0.1%、落後指標綜合指數上升0.7%。

  • 領先指標:若該指標上升,則顯示在可預見的未來中,經濟成長可能走高。
  • 同時指標:它的趨勢正代表目前商業活動的現況。
  • 落後指標:它可反映目前經濟體系中,資源過剩的程度。


美國 LEI 繼續下降,表明經濟活動的收縮可能迫在眉睫

美國會議理事會領先經濟指數(LEI)2022年8月下降0.3%至116.2(2016=100),7月份下降0.5%。LEI 在 2022 年 2 月至 8 月的六個月期間下降了 2.7%,與前六個月的 1.7% 增長相反。

美國 LEI 連續第六個月下降,可能預示著經濟衰退,會議委員會經濟學高級總監 Ataman Ozyildirim指出:「在該指數的組成部分中,只有初請失業金人數和收益率利差在過去六個月中做出了積極貢獻 - 而收益率利差的貢獻最近有所收窄。」

「此外,預計未來幾個月勞動力市場的實力將繼續放緩。事實上,製造業的平均工作周在過去六個月中有四個月萎縮了——這是一個值得注意的跡象,因為企業在裁員之前會減少工作時間。整個美國經濟的經濟活動將繼續更廣泛地放緩,並可能萎縮。這種放緩的一個主要驅動因素是美聯儲迅速收緊貨幣政策以應對通膨壓力。會議委員會預計未來幾個季度將出現經濟衰退。

美國會議委員會同步經濟指數(CEI)在2022年8月增長0.1%至108.7(2016=100),7月份增長0.5%。CEI在2022年2月至8月的六個月內增長了0.6%,低於前六個月1.5%的增長。

美國會議董事會滯後經濟指數(LAG)在2022年8月上漲0.7%,至115.4(2016 = 100),繼7月份增長0.4%之後。LAG在2022年2月至8月的六個月內增長了4.4%,快於前六個月2.5%的增長。


PS. 值得注意的是,美國領先經濟指數( LEI )的長期軌跡已在 8 月份轉為負值。如上述第2張圖所示(藍色線:YoY% Change, LEI )。


※有關指標數據說明和資料取得請參考:領先、同時及落後指標(透析經濟 聰明投資)神奇指標:領先經濟指數(擊敗群眾的逆向思維)那兩篇文章中的說明。