2020年2月21日 星期五

美國2020年1月份領先、同時及落後指標數據

美國2020年1月領先指標綜合指數和同時指標綜合指數上升、落後指標綜合指數持平。

台灣2020年1月外銷訂單

外銷訂單統計內涵包括業者接單後在國內生產及交由海外生產者,因此訂單生產後未盡全經由我國海關出口;109年1月訂單金額中有48.8%在海外生產,主要結果如次:

2020年2月20日 星期四

巴菲特的波克夏Q4新買進ETF 買的是哪兩檔?

2020-02-19 17:32 經濟日報 / 編譯葉亭均/綜合外電

「股神」巴菲特的波克夏公司正對規模4.6兆美元的指數股票型基金(ETF)「稍試水溫」,而且買的都是美股ETF。根據監管文件,波克夏在去年第4季新買進先鋒標普500 ETF,以及SPDR S&P 500 ETF兩檔基金。

2020年2月18日 星期二

心智會配合自己的生態(慣性思考大改造)

人類的感知系統是演化而來的產物,為了利於生存,感知經常抄捷徑,做出錯誤的結論。享譽全球的神經科學家透過書中的特殊編排、視錯覺圖與互動式實驗,從各個面向撼動感知的慣性,為讀者重塑一顆會轉彎的腦袋。本篇只介紹「心智會配合自己的生態」。

2020年2月15日 星期六

2020年2月13日 星期四

自由意志?(慣性思考大改造)

人類的感知系統是演化而來的產物,為了利於生存,感知經常抄捷徑,做出錯誤的結論。享譽全球的神經科學家透過書中的特殊編排、視錯覺圖與互動式實驗,從各個面向撼動感知的慣性,為讀者重塑一顆會轉彎的腦袋。本篇只介紹「自由意志?」。

2020年2月11日 星期二

基業長青投資法則(汪汪理財專欄)

「那些持續交付優異表現的股票,就能繼續留在投資組合裡,至於那些表現不彰者,則必須離開。透過這種強制取代的處理方式,投資組合自然而然會邁向績效目標。」——傑克.史瓦格

美國道瓊工業平均指數成立至今已100多年了,它不但依然健在,指數還屢創新高。本篇將說明為何它能保持長青,並給一般投資大眾建構投資組合時,作為參考的依據。

2020年2月8日 星期六

美國2020年1月就業報告

美國2020年1月就業報告-失業率為3.6,較上個月上升0.1,就業報告-非農業就業人口,較上個月增加225(單位千人),就業報告-平均每星期工時為34.3小時,較上個月上升持平,就業報告-平均每小時薪資為$28.44,較上個月上升0.07。

台灣2020年1月海關進出口貿易統計速報

台灣2020年1月海關進出口貿易統計速報,各項數據如下:

2020年2月6日 星期四

模型、導師和集思會(習慣致富)

作者曾花五年時間觀察和記錄超過350位富人和窮人的每日行為,總計提問5萬多次。他根據研究提出致富的關鍵習慣,至今已影響世界各地數十萬讀者邁向富有的生活。本篇只介紹「模型、導師和集思會」。

台灣2020年1月製造業採購經理人指數 (PMI)

台灣2020年1月製造業採購經理人指數 (PMI)為51.3%,較上個月下跌4.9個百分點。