2017年5月14日 星期日

價值分析—興勤(2428)(105年度)

此為利用105年度的財務報表資料,進行的價值分析和現金殖利率法分析的結果。

類股:電子零組件
興勤主要的業務是保護元件(熱敏電阻、壓敏電阻)。

一、價值分析

1. 從護城河分析上看來基本面不錯
  • 近十年EPS成長率 = 11%
  • 近十年營收成長率 = 13%
  • 近十年現金流量成長率 = 14%
  • 近十年每股淨值成長率 = 9%
2. 從公司管理分析上,股東權益報酬率(%)去年為18.25,非常好。
3. 債務分析,償付水準(總負債/收益)去年為2.57小於3,非常好。

● 計算囤股價格
在價值線資料中,輸入我自己預估值如下:
  • 未來十年的EPS成長率 = 11% (自由心證)
  • 十年內的本益比 = 9.61 
  • 最低可接受的報酬率 = 10%
計算結果如下:
  • 預計囤股價格 = 59.17
  • 囤股回收年限 = 查表後得到年限為 6年

二、現金殖利率法
在價值線資料中,輸入(101~105年) 5年的平均股利 2.36,計算結果如下:
  • 5年偏低價(股息*16) =  37.76
  • 1年偏低價(股息*16) =  52.8

三、關鍵點分析

從關鍵點記記顯示,興勤近期發生了2次關鍵點突破買進訊號。

三、結語
當興勤第1次突破上升趨勢頂部關鍵點(66.9)時,曾經有讀者寫信跟我說,當時興勤基本面很好,加上關鍵點又發生突破買進訊號,問我有買它嗎?

我當時是回答「沒有」,因為我認為股市快萬點了,所以我評估放掉它,保留現金。但其實後來我還是買了,買在68元。希望那位讀者,他沒受到我的影響而沒買進興勤,否則會讓他少賺很多錢。

我知道有時讀者看了我的資料評估過後,想買某一支股票時,會想問我一下意見。因為若我也有買的話,會增強他們買進的信心。但有時候會適得其反,所以我將來儘量少回答有關個股買賣意見的問題。

葛拉漢說:「如果根據穩健的思考與判斷,得出合理的結論,千萬不要因為別人不認同就放棄。你要做對是因為數據與推理正確。」

我查到最近興勤的新聞如下:

鉅亨網記者李宜儒 台北2017/05/13 13:29
保護元件廠興勤受惠於打入比亞迪、飛利浦、特斯拉等國際大廠供應鏈,第 1 季營收 13.42 億元,提前回到旺季水準,儘管單季仍出現匯損 6000 萬元,但單季每股純益仍達 1.61 元,創歷年同期新高,法人預估興勤全年獲利可望挑戰 1 個股本。

※價值分析的計算解說範例說明,請參考:價值分析—計算囤股價格(散戶大反擊),那篇文章的介紹。
※現金殖利率法的解說範例說明,請參考:現金殖利率法(找到雪球股,讓你一萬變千萬),那篇文章的介紹。
※讀者可向我索取價值線的資料,更改預估值,算出你個人自行評估的價值喔!請參考目錄 e-mail 服務信箱  索取價值線資料,那篇文章的說明即可。