2018年4月8日 星期日

價值分析—至上(8112)(106年度)

此為利用106年度的財務報表資料,進行的價值分析和現金殖利率法分析的結果。

類股:電子通路
至上主要的業務是半導體相關零組件代理經銷(快閃及其他記憶體、液晶顯示面板、手持式裝置應用晶片)。

一、價值分析
● 價值線的資料如下:(按小圖可放大)

1. 從護城河分析上看來近兩年盈餘大幅成長。
  • 近八年EPS成長率 = 11%
  • 近十年營收成長率 = 14%
  • 近十年現金流量成長率 = 18%
  • 近十年每股淨值成長率 = 0%
2. 從公司管理分析上,股東權益報酬率(%)去年為20.55,非常好。
3. 債務分析,償付水準(總負債/收益)去年12.79太高,不好。

● 計算囤股價格
在價值線資料中,輸入我自己預估值如下:
  • 未來十年的EPS成長率 = 10% (自由心證)
  • 十年內的本益比 = 10.48
  • 最低可接受的報酬率 = 10%
計算結果如下:
  • 預計囤股價格 = 33.12
  • 囤股回收年限 = 查表後得到年限為 6年

二、現金殖利率法
在價值線資料中,輸入(102~106年) 5年的平均股利 1.608,計算結果如下:
  • 5年偏低價(股息*16) =  25.73
  • 1年偏低價(股息*16) =  45.6

三、結語
至上目前股價為32.05 (2018-4-3),低於預計囤股價格和現金殖利率法的1年偏低價。較保守的讀者可觀察成長力資料的營收年增率何時開始呈現顯著的成長。

至上這支股票我去年也介紹過了【請參考:價值分析—至上(8112)(105年度)】。我覺得它殖利率很高(股價便宜),所以我當時買在26.8元,到現在都還持有中。

※價值分析的計算解說範例說明,請參考:價值分析—計算囤股價格(散戶大反擊),那篇文章的介紹。
※現金殖利率法的解說範例說明,請參考:現金殖利率法(找到雪球股,讓你一萬變千萬),那篇文章的介紹。
※讀者可向我索取價值線的資料,更改預估值,算出你個人自行評估的價值喔!請參考目錄 e-mail 服務信箱  索取價值線資料,那篇文章的說明即可。