2018年10月14日 星期日

價值分析—宜鼎(5289)上櫃(106年度)

此為利用106年度的財務報表資料,進行的價值分析和現金殖利率法分析的結果。

類股:電腦及週邊
瑞穎主要的業務是工業用嵌入式儲存裝置、工業用動態隨機記憶體模組。

一、價值分析
● 價值線的資料如下:(按小圖可放大)

1. 從護城河分析上看來基本面不錯。
  • 近五年EPS成長率 = 16%
  • 近五年營收成長率 = 24%
  • 近五年現金流量成長率 = 30%
  • 近五年每股淨值成長率 = 14%

2. 從公司管理分析上,股東權益報酬率(%)去年為25.48,非常好。
3. 債務分析,償付水準(總負債/收益)去年1.72小於3,非常好。

● 計算囤股價格
在價值線資料中,輸入我自己預估值如下:
  • 未來十年的EPS成長率 = 11% (自由心證)
  • 十年內的本益比 = 11.74
  • 最低可接受的報酬率 = 10%
計算結果如下:
  • 預計囤股價格 = 111.66
  • 囤股回收年限 = 查表後得到年限為 7年

二、現金殖利率法
在價值線資料中,輸入近1年的平均股利 5.61元,計算結果如下:
  • 1年偏低價(股息*16) =  89.76
  • 未來1年偏低價(股息*16) =  108.77

註:未來1年偏低價=預估明年的股利(現金股利配息率×今年每股盈餘)×16。
  1. 預估現金股利配息率:因為不知道明年的配息率如何,只能依照今年的來預估,即是把今年配發的現金股利÷去年每股盈餘為5.61÷10.86=51.7%。
  2. 預估今年每股盈餘:因為目前只公佈半年報EPS為6.58元,所以採粗估法直接乘2,即是13.16元。
  3. 未來一年偏低價=51.7%×13.16×16=108.77元。
※計算說明【請參考:成長價值投資法(汪汪理財專欄)

三、結語
宜鼎目前股價為106 (2018-10-12),低於價值分析的囤股價格和未來1年偏低價。

※價值分析的計算解說範例說明,請參考:價值分析—計算囤股價格(散戶大反擊),那篇文章的介紹。
※現金殖利率法的解說範例說明,請參考:現金殖利率法(找到雪球股,讓你一萬變千萬),那篇文章的介紹。
※讀者可向我索取價值線的資料,更改預估值,算出你個人自行評估的價值喔!請參考目錄 e-mail 服務信箱  索取價值線資料,那篇文章的說明即可。